На злобу дня

Илья Ильф, Евгений Петров. Одноэтажная Америка. Книга и по сей день злободневна.
На обратном пути в гостиницу мистер Адамс все время бормотал:
- Серьезно, сэры! О, но!..
- Что серьезно?
- Нет, нет, сэры, я все время хочу вас спросить: почему вдруг мы дали Филиппинам независимость? Серьезно, сэры, мы хорошие люди. Сами дали независимость, подумайте только. Да, да, да, мы хорошие люди, но терпеть не можем, когда нас хватают за кошелек. Эти чертовы филиппинцы делают очень дешевый сахар и, конечно, ввозят его к нам без пошлины. Ведь они были Соединенными Штатами до сегодняшнего дня. Сахар у них такой дешевый, что наши сахаропромышленники не могли с ними конкурировать. Теперь, когда они получили от нас свою долгожданную независимость, им придется платить за сахар пошлину, как всем иностранным купцам.

Да-да. «А кто будет демпинговать, того по морде, по наглой широконосой морде...»

Кстати, мы и Филиппин не теряем, потому что добрые филиппинцы согласились принять от нас независимость только при том условии, чтобы у них оставались наша армия и администрация. Ну, скажите, сэры, разве мы могли отказать им в этом? Нет, правда, сэры, я хочу, чтобы вы признали наше благородство. Я требую этого.

Ну что ж, как говорится, «требует — примем». Им по сей день от вашей армии вкупе с администрацией не откашляться. А на дворе 21 век, как-никак... Так что не волнуйтесь, мистер, хорошие вы, хорошие... Сестра, вколите больному успокоительное.