Факты из фильма

Фильм "Их знали только в лицо" о советских подводных диверсантах режиссёра Антона Тимонишина, экранизация повести Э. Ростовцева «Час испытаний». Помимо интересных фактов: фильм снимался в Одессе, а в качестве здания гестапо показана областная филармония, которая находилась в двух кварталах от настоящего места расположения полиции безопасности, есть еще несколько моментов, которых на самом деле не было.


В качестве командира группы итальянских боевых пловцов, имеющей кодовое наименование "Гамма", в середине фильма появляется некий капитан князь Дель Сарте, которого подобрал румынский пакетбот. Но в своих мемуарах группу "Гамма" упоминал и другой человек, тоже носящий титул князя и являющийся основателем школы подводных диверсантов, а также основоположником тактики и стратегии подводной войны на море.

Скорее всего вышеупомянутый Дель-Сарте и есть на самом деле тот самый "черный князь".

Возьмем другие выдержки:

В то время, когда в распоряжении итальянских, немецких и британских боевых пловцов имелся широкий набор специального вооружения и средств технического обеспечения, советские «люди-лягушки» из роты особого назначения Краснознаменного Балтийского флота под командой лейтенанта Ивана Васильевича Прохватилова на задание ходили, что называется, на своих двоих: в стандартном легководолазном гидрокомбинезоне с индивидуальным дыхательным аппаратом. Они попросту ходили по дну моря или водоема либо же использовали для удержания на плаву индивидуальную надувную «мини-шлюпку» (в составе так называемых «десантного костюма Колмогорова» и «комбинированного водолазного снаряжения Савичева-Колмогорова образца 1943 года»). Их даже прозвали «подводными пехотинцами». Поэтому кадры из фильма «Их знали только в лицо», где советские разведчики борются со своими «коллегами», будучи одеты в легководолазные костюмы с аквалангом и ластами, — это лишь фантазия создателей фильма.

Обратите внимание на "легководолазные костюмы с аквалангом". Пусть это и фантазия, но в снаряжении у пловцов как той так и другой стороны присутствует вовсе не акваланг, а так называемый кислородный ребризер - аппарат замкнутого цикла. Ребризер обеспечивает меньший расход дыхательного газа и не дает пузырьков, акваланг же в боевых условиях просто не применим ввиду большей массы и расхода дыхательной смеси. Да и изобретен он был только в 1943 году, когда немецкие и итальянские подводные диверсанты вовсю пользовались аппаратами замкнутого цикла - ребризерами.